前当新闻

首页 财经 bbin外形争霸|美国藤校早申请收官,今年录取了这188位中国学生

bbin外形争霸|美国藤校早申请收官,今年录取了这188位中国学生

2020-01-11 14:43:46

bbin外形争霸|美国藤校早申请收官,今年录取了这188位中国学生

bbin外形争霸,看点 昨日,伴随耶鲁大学和宾夕法尼亚大学早申请放榜,美国8所藤校早申请收官。

,麻省理工学院录取13人、斯坦福大学录取14人。

文丨外滩君 编丨jane

数据丨视角学社 制表丨travis

上周五,美国哈佛大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、布朗大学、达特茅斯学院和康奈尔大学等六所常春藤盟早申请放榜的消息刷屏了朋友圈,而剩余的两所藤校耶鲁大学和宾夕法尼亚大学也于昨日放榜。

截止发稿时,中国学生*共收到188份offer,其中普林斯顿大学录取11人、哈佛大学录取5人、耶鲁大学录取14人、哥伦比亚大学录取13人、宾夕法尼亚大学录取36人、达特茅斯学院录取9人、布朗大学录取16人、康奈尔大学录取84人。

除此之外,大众关注较多的麻省理工学院录取13人、斯坦福大学录取14人。

(*中国学生指中国大陆中学学生和海外中学中国学生)

从今年的录取结果来看,主要有以下几点表现:

大陆学生早申请阶段整体录取人数有所下降

尽管今年早申请阶段好消息频传,但热闹之余我们可以发现,今年早申请阶段的大陆学生录取人数其实是在下降。

例如哈佛大学在去年早申请阶段录取了3名大陆学生,而今年只有唯一一位长沙一中国际部的女生被录取。

就连向来慷慨的康奈尔大学今年早申请阶段也只发出了54份offer,比去年少了11份。

由此可见,中国大陆学生申请美国顶尖大学的难度系数有所增加。

海外党优势明显,非顶尖美高成绩同样优秀

说完了大陆学生,再来看看海外党,今年海外党表现比较亮眼。在8所藤校放出的188份offer中,有89名来自海外高中。而非藤校的麻省理工学院今年早申请录取的13人中,有10名学生来自海外高中。

而这些录取学生并非都来自顶尖美高,例如哈佛今年录取了一位rockville high school学生、普林斯顿录取一位williston northampton school学生,这两所高中均不在美高第一梯队。

录取学校较分散,不再集中于出国大校

今年的录取结果不再局限于一线城市,北师大附属实验中学、人大附中、南京外国语学校、uwc常熟等等这几所往年的藤校录取大校,今年的录取结果并没有想象好。

而二线城市的结果出人意料。最大的亮点来自长沙第一中学国际部一名女生被哈佛大学录取,也是大陆中学获得的唯一一枚哈佛大学早申请offer。斯坦福录取结果中也有一位乌鲁木齐一中的男生成为黑马。

普林斯顿大学

全美排名第一的普林斯顿大学在今年早申请阶段向791名学生发放了录取通知书。中国共有11名学生被录取,大陆中学3人,海外高中8人。

这11名学生中有一位外滩君熟识的女生,早在16年时,外滩君就曾因她被美国排名前十的st. paul's school录取采访过她。(拿到7个美国顶尖高中offer的上海女孩,秘诀是时间管理能力)

从采访中可以看出,她性格善良勇敢、成绩也十分优秀,有良好的逻辑能力和时间管理能力,参加了很多课外活动,并且能很好的平衡学习与活动。

她还曾在文章《就读美国高中一年,她说这里的体育运动可不止每天两小时那么简单!》中向我们分享她对于美高体育的理解。高中几年学习对她来说可以算“升级”,能被顶尖大学选中也并不意外。

哈佛大学

哈佛大学在今年早申请中向895位学生发放了录取通知。其中女生过半数,达到51.7%。

而今年大陆唯一一位被录取的女生来自长沙一中国际部。据媒体报道,这位女生在环保公益活动方面投入了极大的热情。

初中时便和6名同学一起,发起走读湘江环保公益社团,连续3年暑假走读湘江,行程6000多公里,完成近3万字的专题调查报告和走读日记,深入社区、学校、单位宣讲湘江保护。先后获评中国第八届“母亲河奖”、2018年度中国最美中学生标兵。

2018年1月,曾同学通过选拔成为湖南省首批“英才计划”21名成员之一,师从于中南大学陈翔教授。曾获得丘成桐中学科学奖全球总决赛铜奖、全国中学生生物学联赛(湖南省赛区)省级一等奖。今年还当选为“美丽中国,我是行动者”和“百名最美生态环保志愿者”。

耶鲁大学

作为藤校中最后放榜的大学之一,耶鲁大学今年早申请共发出796份offer。

相比于去年仅对中国学生发出的9份录取,今年耶鲁“大方”地为中国学生发出了14份offer,其中大陆中学7人、海外中学7人。

耶鲁招生和助学金办公室主任quinlan表示,今年的生源无论从哪个角度评估均属出类拔萃,并期待在来年春季常规申请轮次欢迎更多录取学生。

哥伦比亚大学

哥伦比亚大学是备受中国学生青睐的大学之一,但今年在早申请阶段录取略显“谨慎”,相较于去年录取数量有所减少。

今年哥伦比亚大学共发出了13枚offer,其中海外高中9枚;大陆中学4枚,主要集中在双语高中和国际学校。

麻省理工学院

mit今年早申请阶段中录取全球500所高中的687人。在9,291申请者中,有6792位申请人被延迟至常规轮次,另有1622学生被婉拒入学。

今年在早申请阶段获得mit入学资格的中国学生共有13位,其中大陆中学3名、海外中学10名。

上海外国语大学附属外国语学校有2位女生被录取,其中一位获邀观摩诺贝尔奖颁奖仪式,并荣获英特尔国际科学和工程奖一等奖;另一位则连续两年名列全国信息奥赛女生第一名。

宾夕法尼亚大学

在8所藤校中,宾夕法尼亚大学是除康奈尔大学外,录取中国学生最多的大学。

今年共有36名中国学生被录取,其中11名来自国内高中,25名来自海外中学。

斯坦福大学

斯坦福大学2024届早申请录取的中国学生(包括在中国内地就读的外籍学生和海外就读的中国籍学生)比去年增幅超过50%。尽管录取规模有所增加,但依然是女生录取数量超过男生。

此外,斯坦福延续了每年都会为非目标学校敞开大门的原则,今年就从乌鲁木齐一中录取了一名男生。

据外滩君了解,这位学生成绩优秀,在高中学校排名年级第一。三年时间里,他考取了12门ap,其中有10门拿到了满分5分。高二时还曾参加斯坦福夏校,并拿到了全a的成绩。

达特茅斯学院

达特茅斯学院是8所藤校里一所“小而美”的学校,因此每年招生人数不会太多,录取率也极低。

不过相比来说,今年早申请阶段录取人数与去年(8人)持平,有9名学生被录取,其中7名来自国内高中,2名来自海外高中。

录取学校也多为target school,上海市平和双语学校、南京外国语学校、上海外国语大学附属外国语学校等藤校目标学校均有学生被录取。

布朗大学

布朗大学在2024届提早决定轮次申请者中录取了18%的学生,与去年基本持平。今年布朗大学的早申请人数达到4,562,创历史新高,其中800位学生获得录取通知书。

相比往年,最爱招收“名人”的布朗大学今年录取学生显得更为多样化,录取学生来自全美40个州和全球43个国家。其中,44%的学生自我认定为有色人种。约有17%为家族第一代大学生,达过去七年最高水平。而中国学生为第一大国际生源,紧接其后的为英国、韩国、加拿大以及印度。

康奈尔大学

康奈尔是8所藤校中最慷慨的大学。每年早申请阶段都大约都会为中国籍学生发放80枚左右的额offer。

今年早申请中,康奈尔共向84名中国学生发放了offer,其中54名大陆中学学生、30名海外中学学生。

由于录取人数众多,所以康奈尔录取的中国学生涵盖多个城市,除了众多藤校目标学校外,呼和浩特市第二中学、天津经济技术开发区国际学校、西安高新第一中学、东北育才学校、哈尔滨第三中学、重庆南开中学国际课程中心等学校均有学生被录取。

今年的早申请结果说明了什么?之后的申请又该如何准备?外滩君请到了常青汇教育合伙人、达特茅斯学院数学和经济荣誉学士钱哲彬老师来为大家解读。

钱哲彬老师从事留学行业超过10年,过往学生录取囊括所有常青藤以及前10的大学。今年早申请中,麻省理工学院、哥伦比亚大学、杜克大学、宾夕法尼亚大学、康奈尔大学等名校均有来自常青汇的学生。

钱哲彬老师谈到,因此整体今年看到的一个趋势是录取相对而言不再集中在典型的target school,美高也是一样,一些二流美高的录取整体甚至好过一些顶尖美高。因为大多数学生准备得越来越充分,也更早了,所有在材料上看上去更丰富。

在看榜单热闹的同时,也可以看到,除去uwc和加拿大澳洲新西兰这些特殊地区,总体录取结果还是比去年紧一点。但美高优势还是比较明显,而且到了常规录取阶段大家可以看到更加明显的优势。

由于今年早申请阶段双语学校和国际高中录取结果普遍较好,钱哲彬老师也谈到,这个和双语学校国际学校还是普高这样的学习体系关系不大,未来中学凡是拥有高质量的升学指导体系,能够让美国大学更方便了解这个高中的学校就会有优势,目前很多国际学校的升学指导体系建设都还比较欠缺。

此外,一些政治原因也会影响到录取结果。例如中美关系的影响体现在高新技术领域的录取,比如工程,计算机甚至生物更难,尤其是对于男生,而一些不牵涉核心技术的文科相对会放松一些。

同时,亚裔歧视案对中国的申请也并不利,因为大学申请本来不存在“会哭的孩子有奶吃”的逻辑,如果因为这样的事件大学就屈服了,反而在变相在鼓励其他族裔的人群也出来闹一闹,所以大学一定是一方面表明公平的态度,一方面不会放松名额,甚至有些强硬的大学会适当收紧,来表明自己的态度。

而对于那些在早申请阶段被拒的学生,钱哲彬老师也给出三点建议,首先是好好考虑ed2的选择,其次重新审视自己的材料看看还有没有改进之处,第三是保证自己12年级成绩,这对常规阶段申请会有比较大的影响。



根德门户网站

相关阅读

© Copyright 2018-2019 welovephp.com 前当新闻 Inc. All Rights Reserved.