前当新闻

首页 搞笑 凤凰娱乐场有keno吗|为爱朗读12年,别人家的爸爸从没让我们失望过

凤凰娱乐场有keno吗|为爱朗读12年,别人家的爸爸从没让我们失望过

2020-01-11 17:42:09

凤凰娱乐场有keno吗|为爱朗读12年,别人家的爸爸从没让我们失望过

凤凰娱乐场有keno吗,作者 | 吴妍娇 编辑 | vivi

点击下方观看视频▼

在和阿啃老师见面之前,我便早已久闻其大名,还有他身上的众多标签:

文艺中年、史上最麻辣语文教师、愤青……曾写下《救救孩子:小学语文教材批判》一书引发轰动,此后不断对教育问题提出尖锐批评。

就在两年前,蔡朝阳毅然从体制内辞职,成为了一名彻彻底底的独立教师。他也和许多人一样,开始自己创业,开办了自己的“自在文章写作课”,一年还要亲自带队几次游学。

不过这一次来到绍兴,与阿啃老师面对面交流,我反而觉得,此刻的他更像是一个资深奶爸,用蔡朝阳自己的话来说“33岁初为人父时,还是一个颇有锋芒的愤青,偏激、天真”,如今倒是更多的听到‘暖男’的评价。

儿子菜虫刚过12岁生日,眼看就要到上初中的年纪。在这整整12年的父子交情里,清晰可见蔡朝阳作为一名昔日语文名师的基因:坚持给孩子读书,让孩子自由表达。

阿啃老师接受阅读菌的采访

你别看,这短短14个字说起来很容易,做起来可未必轻松哦。

你试过12年如一日给孩子读书,哪怕工作再累,哪怕是出去玩,也雷打不动吗?

你试过,孩子写什么稀奇古怪的作文,哪怕得个零鸭蛋,挨老师一顿批,也不发火,不着急吗?

是不是感觉挺难做到的?也正因如此,我才觉得,阿啃老师这个爸爸当得着实了不起,毕竟这年头肯花大把时间陪孩子,还能做到不焦虑的爸妈,真的是稀缺物种啊!

那么,但凡有些教育常识的爸妈们,都相当重视培养孩子的阅读习惯。所以今天这篇文章,我们就和阿啃老师聊聊阅读那点事。

阿啃老师谈教育

阅 读 篇

孩子读书越多,脑瓜越聪明,没毛病

关于阅读的好处,用一句很官方的话概括就是:阅读建构了孩子对世界的认知。

说人话的版本就是:孩子读书越多,脑瓜越聪明。换句话说,阅读塑造了孩子的大脑。“一个看电视长大的孩子,和一个读书长大的孩子,他们大脑的思辨能力,对一个问题深入探索和理解的能力,是完全不能比的。“

紧接着,阿啃老师就给我举个一个很生动的例子。菜虫读小学三年级的时候,有一次全家人一起去看《愤怒的小鸟》那个电影,片子很逗,看完以后大家哈哈一笑,也没往深里去想。但在回家的路上,菜虫问起,为什么电影里参加心理辅导课的三只鸟是没有爸爸妈妈的。这一下子把蔡朝阳给惊呆了。很显然,菜虫非常敏感地把握住了,原生家庭对孩子产生的巨大影响。

一个刚满10岁、并且完全没学过心理学的孩子,思考问题却如此有深度。能够穿透事物的表面,抓住内部核心,这个能力从何而来?答案不言而喻:正是阅读。

其实,菜虫在学校里不算是爱学习的那类孩子,成绩也是马马虎虎,但蔡朝阳并不十分在意,他真正关心的是,在儿子身上,学习是如何发生的。

“人是符号的动物、语言的动物,而书面语更精致、更严密,是更有质地的东西。”而根据脑科学的研究,大脑中的信息不是孤立存在的,它们会发生交互关系,从而产生新的想法,这也是思维创新的源泉。那么信息从何而来?阅读无疑是最有效的途径。



代召新闻

相关阅读

© Copyright 2018-2019 welovephp.com 前当新闻 Inc. All Rights Reserved.