前当新闻

首页 美食 利来ag手机app安卓版下载|陆游在四川(19)|在夔州②:陆游与上司王伯庠相处得不错

利来ag手机app安卓版下载|陆游在四川(19)|在夔州②:陆游与上司王伯庠相处得不错

2020-01-11 12:18:04

利来ag手机app安卓版下载|陆游在四川(19)|在夔州②:陆游与上司王伯庠相处得不错

利来ag手机app安卓版下载,陆游在四川(18)|在夔州①:怀着惧意,陆游在夔州正式走马上任

作为通判,陆游与上司、夔州路安抚使兼夔州知州王伯庠相处得还是很不错的。

王伯庠,字伯礼,生于崇宁五年(1106),祖籍大名府,后来迁到济南府章丘县(今山东济南市章丘区)。绍兴二年(1132),王伯庠考中进士,出任明州(州治在今浙江宁波市)教授,后擢升为侍御史。在任夔州知州前,他曾在阆州做过知州。

100多年前的夔州古城(资料图片)

王伯庠的父亲王次翁是秦桧的铁杆“狗头军师”

王伯庠出身于“名门”,他的父亲叫王次翁,此人在《宋史》有传,但是以秦桧的铁杆“狗头军师”而闻名的。

王次翁,字庆曾,穷苦人家出身,年少时读书用功,进入太学学习。为了读书,他在晚上曾借别人房舍里透出的灯光读书,颇有匡衡凿壁借光的风范。因为精通四书五经、博学多才,王次翁名扬四方,很多人慕名前来拜师学习。

宋徽宗崇宁年间,王次翁参加礼部组织的会试,考了第一名(即会元)。但在接下来的殿试中,王次翁发挥失常,没能进入前3名,但还是名列进士榜中。

此后,王次翁先后出任恩州司理参军、婺州(今浙江金华市)教授、辟雍博士、道州知州和广西转运判官等。宋高宗召见他,问及有关政事、经义等方面的问题,王次翁的回答让宋高宗很不满意,贬他为处州(今浙江丽水市)知州。

王次翁脾气也大,索性辞职不干了,隐居到婺州。

绍兴五年(1135),王次翁的老乡吕颐浩出任湖南安抚使兼潭州(今湖南长沙市)知州,举用他为参谋官。很快,王次翁发现自己和吕颐浩不是一路人,辞官回家。

秦桧知道王次翁这人贪鄙可用,遂举荐他为吏部员外郎。接着,在秦桧的格外关照下,王次翁又火箭式晋升为秘书少监、起居舍人、中书舍人。4年后,王次翁就升任副部级的工部侍郎。

受到秦桧的恩情,王次翁对秦桧可谓是死心塌地地跟随效力,力主和议,排斥打击主战派。

绍兴十年(1140),王次翁被秦桧推荐为参知政事(相当于副宰相)。王次翁与秦桧合谋,罢免了韩世忠、张俊、岳飞3员大将的兵权,被称为宋朝历史上的第二次“杯酒释兵权”。事成后,王次翁不无得意地对大儿子王伯庠说,这事儿“吾与秦相谋之久矣”。

两年后,王次翁触怒宋高宗,被削职归居明州。绍兴十九年(1149年),王次翁死去,享年71岁,被追赠为宣奉大夫。对于王次翁,《宋史》的评价非常精到:“桧擅国十九年,凡居政府者,莫不以微忤出去,终始不二者,惟次翁尔。”

王次翁有3个儿子,大儿子王伯庠、二儿子王伯序都是进士出身,加上他本人,一门三进士,门庭的确非常显耀。

王伯庠为人正直,与陆游相处愉快

尽管王次翁依附秦桧,为虎作伥,但王伯庠却一点也不像他。

王伯庠为人正直,在做侍御史时,他直言敢谏,抨击、弹劾他人,没有丝毫顾忌。而且,王伯庠也承袭了王次翁博学的优点,一生博览群书,到老年时都没有丢掉书本,著述丰富,有《历山集》《云安集》《资治编年》《宏词集要》《夔路图经》等。

其中,王伯庠的《云安集》由陆游作序。陆游在乾道七年(1171)十月二十六日作的序中赞扬王伯庠说:“济南治历城……士生其间,多通儒名卿秀杰之士,而以笔墨驰骛相高,往往多清丽雄放警绝之词,与山川称,若今夔府连帅王公是已。”“资忠厚故政令简,心乐易故民夷亲。”

陆游对王伯庠的赞扬,并不是在虚意奉承,而是真心实意的,因为陆游与王伯庠相处得比较愉快。

在到夔州的那年冬天,梅花都要开过了,陆游和王伯庠等人骑马郊游,想找找还没有凋谢的梅花欣赏一下。找到一树梅花后,陆游站在梅花前,笑着对王伯庠说,您不久就要回京城高升了,但已有了白发的我,只能在“山驿外、溪桥侧”凄然地回首看京城的份。您是不是该可怜可怜我一下,乘着梅花还没有谢完,请我搓一顿呢?

这个事情,陆游写成了《满江红·夔州催王伯礼侍御寻梅之集》词,也是陆游到夔州后写的第一首词。

很快到了立春,那天也是王伯庠的生日,陆游写了类似寿词的《感皇恩·伯礼立春日生日》, 祝福王伯庠健康长寿、步步高升。

乾道七年八月,王伯庠离任夔州,移任温州知州。陆游为王伯庠的离任写了《蓦山溪·送伯礼》词,其中写道:“瞿唐水落,惟是泪波深。催叠鼓,起牙樯,难锁长江断。”对王伯庠充满了依依不舍之情。

乾道九年(1173)二月二十五日,王伯庠去世,此时距到任温州才一年多。

黄勇/文

【下期关注】

请看“陆游在四川(20)”。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】



狗万安卓版下载客户端

相关阅读

© Copyright 2018-2019 welovephp.com 前当新闻 Inc. All Rights Reserved.