前当新闻

首页 娱乐 明升会员注册|涉违反电商法,前三季90家电商踩雷825次!这样做容易败好感

明升会员注册|涉违反电商法,前三季90家电商踩雷825次!这样做容易败好感

2020-01-11 13:23:09

明升会员注册|涉违反电商法,前三季90家电商踩雷825次!这样做容易败好感

明升会员注册,144家电商谁踩雷多?

哪个环节违法风险高?

怎样做最容易败好感?

12月5日,南都智库产品发布周第十三场活动——企业声誉共建研讨会在北京举行,南都大数据研究院企业声誉研究中心于会上发布《新经济企业涉嫌违反<电商法>行为分析报告(2019年前三季度)》。

今年1月起实施的《中华人民共和国电子商务法》用89条规定对市场经营行为进行全覆盖、全环节、全链条监督与管理,网上交易不再有法外之地。《电商法》出台后,电商平台经营者最易触犯哪类条款?违反《电商法》的行为呈现怎样的行业特征?南都大数据研究院企业声誉研究中心选取144家主流电商企业作为监测样本,采集今年前三季度新闻曝光的825起涉嫌违反《电商法》规定的事件,研究电商的涉嫌触法行为和监管死角。

【报告内容】

前三季度电商平台涉嫌触法事件数量降幅明显

《电商法》正式实施,电商行业从刚开始的水土不服到逐渐适应。监测发现,90家电商企业都曾发生过涉嫌违反《电商法》的事件,覆盖12个行业。第一季度,电商企业涉嫌触法事件高达480件,到了第二、三季度涉嫌触法事件大幅度减少。证明电商企业自身在努力调整改善,以适应电商法的监管和规范。

总体而言,线上购物、生活服务以及物流服务三大领域的企业曝光涉嫌违反《电商法》事件较多,占比分别为33.1%、18.2%和13.6%;按每家企业平均曝光事件量计算,生活服务、线上购物以及汽车服务行业位列前三。

电商乱象在“商品与服务质量”环节多发

《电商法》共89条,对照条款分析事件发现,电商企业经常会涉嫌触及的约有25项条款,按照规定内容将这些条款进行分类,可以分为商品与服务质量、虚假信息、投诉机制、订单合同、用户信息保护、押金退还、大数据杀熟、搭售服务等。

其中,涉嫌违反“商品与服务质量”有关条款的被曝光事件量是最多的,在所有事件中占比51.2%。这一类型主要包含了平台自营商品为假货、危害人身安全、涉黄涉毒、样品抽检不合格等,还有因未对平台商家涉及商品售假、危害食品安全等行为及时制止而涉嫌触犯《电商法》等情况,例如网购平台客服包庇商家卖假货,订餐平台因商家入网资质审核不严被约谈等。

特别需要注意的是,电商平台自营商品问题突出,网易考拉,蘑菇街,聚美优品,每日优鲜等平台纷纷踩雷,对平台声誉杀伤力大。

刷单炒信、数据造假……超30家样本企业被曝存虚假信息

我们身处的这个大数据时代,拥有数据就赢得了市场商机。于是一些商家开始以造假数据吸引流量。在监测中,数据造假、刷单炒信、虚假房源等不符合商品实情的商业宣传占比达到15%,除了线上购物问题和二手车平台以外,生活服务类企业虚假信息也非常突出,比如今年3月,就有网友爆料说,想在58同城上面找房子租住,等找到心仪房源打电话过去询问,对方不是说“已出租”,就是强调“没有这个价位的房源”。

22家平台出现投诉难题

《电商法》对“投诉机制、订单合同、过度收集用户信息”也有明确条款规范。梳理发现5.0%的触法事件发生在“投诉机制”环节,在监测的样本企业中。蛋壳公寓、58同城等25家企业被指投诉无门、解决率低、客服谎话连篇态度敷衍等。

深圳租户吴女士在蛋壳公寓app租了一间公寓,住进去这段时间内,空调坏了22天,前后经历水管爆裂、电插孔漏电等问题。吴女士发现问题后第一时间联系蛋壳公寓的客服,但其表示除了水管爆裂问题是第一时间解决的,其他问题多次投诉都没有得到实质的解决行动,只是反复回复说帮其跟进。

31家平台或因商家违反订单合同约定

关于“订单合同”的涉嫌触法事件也时有发生,如强制取消、修改消费者订单、服务到期不按约定退款等,该类事件约占6.3%,覆盖31家平台。汽车服务和线上购物等领域企业易在此类条款踩雷。

25家平台被曝涉嫌过度收集用户信息

还有4.7%的涉嫌触法事件发生在“用户信息保护”类别。包括饿了么、神州租车、贝贝网等25家企业相继被曝出涉嫌过度获取用户隐私,例如过度收集“通讯录”“位置”“录音”等。

此外,“押金难退、大数据杀熟、搭售服务”等常见套路也在电商法规定的范畴内。在本次监测的事件中涉及这几类的均不超过3%,主要集中在在线旅游、共享出行平台。

专家:南都《电商法》主要结论可作为电商法实施效果的评估参考,已转发相关部门

全程参与《电商法》立法调研工作的北京大学法学院副院长、北京大学电子商务法研究中心主任薛军现场表示,“南都大数据研究院的基于新经济企业舆情案例在社会舆论场中表现数据,得到涉嫌违反电商法行为这样一个评估报告,是一个典型的用数据说话、显示大数据分析威力的案例。”薛副院长同时提到已将分析报告的一些主要结论传递给当时参与《电商法》立法的全国人大的相关领导,作为电商法实施效果的初步评估,他们也很感兴趣。

出品:南都大数据研究院 企业声誉研究中心



足球外围

相关阅读

© Copyright 2018-2019 welovephp.com 前当新闻 Inc. All Rights Reserved.